As alterações climáticas
estão a diminuir as zonas de pesca em todo o mundo, já afectadas pela pesca
excessiva, indica um estudo da Universidade Rutgers, dos Estados Unidos,
publicado na revista Science Today.
Segundo o estudo, o
aquecimento dos oceanos levou a uma queda estimada de 4,1% das capturas
sustentadas de muitas espécies de peixes e moluscos entre 1930 e 2010. Em cinco
regiões do mundo, incluindo o mar da China e o mar do Norte, o declínio foi de
15% a 35%. A zona de Portugal é também das mais afectadas.
O responsável pelo estudo alertou
para as disparidades regionais na captura de peixes e defendeu que se façam
acordos comerciais e parcerias para partilha de recursos pesqueiros entre as
regiões mais e menos favorecidas.
O pescado é uma fonte de
nutrição cada vez mais importante e fornece até metade da proteína animal em
países em desenvolvimento com ligação ao mar. O sector dá trabalho a mais de 56
milhões de pessoas, indica a publicação.
Malin Pinsky, também autor
do estudo e professor associado do departamento de Ecologia, Evolução e
Recursos Naturais da Rutgers, disse que foi um choque descobrir que "os
bancos de pesca à volta do mundo já reagiram ao aquecimento dos oceanos".
O estudo indica que o aquecimento da água foi negativo para muitas
espécies, mas beneficiou outras, apesar de os investigadores advertirem que
esses efeitos positivos em algumas espécies são temporários porque a
continuação da subida da temperatura do mar vai acabar por prejudicar também
essas espécies.Fonte
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